A la Une

Manger demain : les podcasts !

Par VERONIQUE GARDAIR, publié le dimanche 7 avril 2024 11:32 - Mis à jour le dimanche 7 avril 2024 11:32
COUME-SOURDE-1.jpg
Pour agir, il faut comprendre. S’approprier le défi de l’urgence climatique pour mieux s’engager, c’est ce que le projet « Manger demain » du lycée a proposé à des terminales depuis la rentrée. Leurs podcasts retracent ici leur étude.

Episode 1 : La Haute Vallée de l'Aude et le réchauffement climatique. Quels sont les atouts et les difficultés de la Haute-Vallée de l'Aude face au défi posé par les modifications du climat et de la production alimentaire ?

 

Episode 2. Le réchauffement climatique et l'économie audoise. En quoi les modifications du climat menacent-elles des secteurs économiques et la production alimentaire dans l'Aude ?

 

Episode 3. + 4°C, ça donnerait quoi ? A quoi ressemblerait un monde à +4 degrés de moyenne ?

 

Episode 4. Pour un élevage résilient. Quelles pratiques d'élevage aident à l'adaptation au changement de climat et à la limitation des émissions de gaz à effet de serre ?

 

Episode 5. Pour une consommation résiliente et citoyenne. Que peuvent faire les citoyens face au défi posé par les modifications du climat à la production alimentaire ?

 

Episode 6. Est-il toujours raisonnable de manger de la viande ?

 

Episode 7. Pourquoi ne pas changer d'habitudes ? Quels sont les freins à l'adoption de comportements permettant de réduire le bilan carbone pour l'alimentation ?

Episode 8. Et les circuits courts ?  Quelles sont les difficultés locales ?

 

Episode 9. Et la permaculture ? En quoi la permaculture est-elle une des réponses au problème de production alimentaire posé par le réchauffement climatique ?